深度>美业观察>正文 分享

三大趋势引领未来:高端化、小品牌、新零售

2019.11.15出处:《2019年中国购物者报告》
摘要:根据贝恩公司和凯度消费者指数发布的《2019年中国购物者报告》,目前中国消费有以下三大趋势。

09515159026548637.jpg

根据贝恩公司和凯度消费者指数发布的《2019年中国购物者报告》,目前中国消费有以下三大趋势。

品类表现:高端化助力增长

经济增长放缓是如今的热门话题,但研究发现,快速消费品消费依然强劲。

2018年,快速消费品消费总额继续反弹,增速达到5.2%,略高于上一年的4.7%。

《2016年中国购物者报告》开始提出的“双速增长”现象依然存在:食品饮料行业、个人护理和家庭护理行业继续以不同的速度扩张,其中个人护理和家庭护理保持领先增速。

2018年个人护理品类的销售额增长10.3%,主要归功于高端化的推动,而家庭护理品类的销售额增长7.2%,销量增长是主要的推动力。

虽然有些品类的渗透率和购物频率可能已经触顶,但平均售价似乎仍有充足的上涨空间。过去两年的消费者行为数据显示,品牌仍然可以鼓励人们进行消费升级。

这一点在个人护理品类中体现尤为明显,比如护肤品销售额迅速增长13.7%,其中平均售价上涨7.7%。高端化也助推了护发素等销量下降品类的增长。2018年护发素销量下降0.8%,尽管如此,销售额却还是增长7.3%。

是什么推动了销售额增长?

我们发现,平均售价上涨8.1%是推动销售额增长的主要原因。

无论品类销量是增长、持平或是下滑,高端化都可以成为品类增长助推器。

通过深入研究购物者行为,我们发现,护肤品和彩妆销量不断上升,不仅是超高端和高端护肤品和彩妆越来越受欢迎,大众产品现在也卖得很好。

这说明mg游戏可以建立不同品牌组合,吸引不同护肤品和彩妆消费人群。

01快速消费品表现依然强劲

尽管人们普遍担心经济增长放缓,但2018年中国快速消费品市场表现依然强劲。快速消费品消费总额增长5.2%,略高于上一年4.7%的增速。

总体而言,个人护理品类的增长最健康,增速从2017年的10.1%提高到10.3%。

高端化是这一出色表现背后的重要原因:由于消费者的消费升级意愿不断加强,商品平均售价上涨9.8%。

例如,护发素品类的销量下滑0.8%,但平均售价却上涨8.1%。洗发水销量仅增长1%,但价格上涨5%;欧莱雅和潘婷的平均售价分别增长6%和4%。

家庭护理品类强劲增长7.2%,较2014-2017年3%-4%的年均增长率有所反弹。在家庭护理领域,销售额的增长主要来自销量增长,而不是价格上涨。

关键词: 快速消费品 品牌 新零售
相关阅读:
分享到:

2020人才储备战火热开启

CIBE招展

热点标签
mg电子游戏mg电子游戏蛋彩妆医美行业华强北欧莱雅蓝月亮精华液成都地铁138大美业人才网
精选美博会
  • 广州美博会
  • 上海美博会
  • 青岛美博会
  • 济南美博会
  • 北京美博会
  • 昆明美博会
  • 深圳美博会
  • 郑州美博会
  • 武汉美博会
  • 厦门美博会
  • 南宁美博会
  • 山西美博会